Хирургия и Имплантация

хирургия.jpgХирургическая стоматология выделена в отдельный самостоятельный раздел. Данное направление изучает и практикует операции по сохранению зубов, подсадку костной ткани, подготовку и имплантацию зубов, а также разнообразные эстетические операции в пародонтологии.

Знакомство с хирургической стоматологией стоит начинать с разбора структуры зубов и понимания причин их удаления:

Анатомия зубов: зуб состоит из коронки (располагается над десной) и корня (находится в толще челюсти). Прочность крепления в толще кости обеспечивается за счет связок, удерживающих зуб в альвеоле (лунке, гнезде в челюстной кости).

Причин в стоматологии удаления зубов может быть масса, наиболее часто встречающимися считаются:

  • сильное и невозможное восстановить другими методами разрушение кариесом,
  • запущенные случаи поражение периодонтальной болезнью (сильное расшатывание зубов),
  • не подлежащие восстановлению сломанные зубы,
  • неправильное расположение зубов в зубном ряду.

Перед принятием решения об удалении, врач должен тщательно осмотреть полость рта, сделать рентгеновские снимки, оценить состояние зуба, его корней и расположенной вокруг корня кости. Также грамотный специалист обязан задать специальные вопросы, необходимые для получения от пациента нужных ему медицинских сведений (например, уточнить, страдает ли клиент каким-то другим заболеванием, поинтересоваться, какие лекарства пациент применяет и т.п.). Чем больше стоматолог будет знать не только о зубе, но и о здоровье пациента, тем лучше он сможет подобрать методы и способы предстоящего лечения. И хорош только тот врач, что всеми силами будет стремиться спасти Ваш зуб, а к хирургической стоматологии готов прибегнуть только в самую последнюю очередь и процесс удаления зуба кажется достаточно простым, но специалист во избежание последствий должен со всей ответственностью подходить к каждому этапу, соблюдая последовательность, дабы обеспечить успех операции:

  • обезболивание и зуба, и окружающих его кости и десны.
  • в стоматологии при удалении зуба врач должен сперва расширить лунку, так как кость, в которой удерживается зуб, сжимается. Для этого с помощью инструментов стоматолог раскачивает зуб с некоторым давлением вперед-назад (движения помогают отделить зуб от связок, удерживающих его в альвеоле). После расширения гнезда специалист в силах извлечь зуб. НО! Иногда зуб так плотно сидит в лунке, или его корни имеют сложную форму, что даже профессионал своего дела не сможет в нужной степени расшатать лунку, чтобы извлечь из нее зуб. В таких сложных случаях врач рассекает зуб на фрагменты и извлекает каждый по отдельности.
  • после удаления зуба из лунки в случае кровотечения стоматолог обычно его останавливает путем наложения на пустую зубную лунку ватный тампон, располагая вату таким образом, чтобы пациент мог плотно прижать ее прикусыванием.
  • и, наконец, последним, но не менее важным этапом является необходимость внимательно выслушать, запомнить и соблюдать рекомендации для сведения к минимуму возможные послеоперационные проблемы.

На процесс заживления влияет степень трудности удаления зуба: чем проще проходила процедура, тем более быстрым и легким будет заживление. Он обычно ведется самостоятельно, без прямого контакта со стоматологией, хирургия свое дело сделала, теперь все зависит от того насколько Вы настроены на скорейшее выздоровление. После удаления зуба, в челюсти остается отверстие, которое с течением времени заполняется костью: из кровяного сгустка, заполнившего лунку после удаления, в дальнейшем образуется фиброзная ткань, формирующая в свою очередь в течение нескольких месяцев костную.

Послеоперационный период должен сопровождаться соблюдением мер предосторожности относительно гигиены и ухода за областью удаления. При соблюдении рекомендаций существенно уменьшается риск получения осложнений:

  • стоматология при удалении зуба настоятельно рекомендует в течение суток воздерживаться от занятий, требующих значительных усилий и напряжения,
  • не следует жевать пищу зубами, которые находятся в области удаления. Если операция была трудной, последующие 24 часа следует принимать исключительно жидкие и мягкие продукты, воздержаться от горячей пищи, т.к. она может растворить формирующийся в лунке сгусток крови,
  • в течение 2 суток после удаления зуба нужно отказаться от курения и алкоголя. При курении во рту образуется вакуум, который может привести к смещению кровяного сгустка, образованию сухой лунки и нарушению процесса заживления,
  • также хирургическая стоматология обязывает в течение суток воздерживаться от чистки зубов, находящихся в непосредственной близости от места удаления; на следующий день чистить зубы можно мягкими щетками,
  • через 24 часа следует осторожно прополоскать лунку теплым соленым раствором (в чашке воды растворить половину чайной ложки соли) после еды и перед сном. При этом нельзя пользоваться в последующие сутки растворами для очистки рта, т.к. они могут вызвать раздражение области удаления.

Помните, чем тщательнее следить за гигиеной места удаления, тем быстрее оно заживет. Также в случае, если Вас что-то настораживает и беспокоит, Вы чувствуете дискомфорт после процесса удаления, обратитесь повторно в свою стоматологию, хирургия и ее вмешательство могут оставлять последствия. Лучше перестраховаться, чем столкнуться с дальнейшими проблемами.

Хирургическая стоматология: удаление зубов мудрости

В стоматологии удаление зубов мудрости — наиболее распространенная операция, не связанная с разрушением тканей последних. Зубы мудрости появляются в среднем от 16 до 25 лет, но могут и вообще не прорезаться, всю жизнь, находясь в зачаточном состоянии.

— определения хирургической стоматологии: зубов мудрости в полости рта четыре, на каждой челюсти по одному справа и слева.

  • прорезавшимся называется зуб, который хотя бы частично выступил над уровнем десны
  • не прорезавшиеся полностью зубы и не занявшие свое место в зубном ряду получили название погруженные. Самой распространенной причиной такого явления оказывается недостаток места или неправильный наклон.

По направлению погружения зубы мудрости подразделяются на 4 типа:

  1. медиальный наклонен вперед, по направлению к передним зубам,
  2. дистальный — наклонен назад,
  3. горизонтальный,
  4. вертикальный.

«Костное погружение» возникает в случае, если зуб остался в толще челюсти, так и не появившись на поверхности. Если же он прошел через кость, но не полностью прорезался через десну, то это уже «тканевое погружение».

Осложнения в стоматологии при удалении зубов, имеющие место из-за погруженных зубов мудрости

  • перикоронарит – самое популярное, это воспаление десны вокруг частично прорезавшегося зуба. Зуб прорезывается постепенно. Сначала появляется один из его бугров, образуя при этом щель в десне, а остальная часть зуба остается прикрытой ею, образуя капюшон. Кон и является потенциальным местом развития инфекции. Из-за трудности очистки, в данном месте скапливаются остатки пищи, инородные тела и появляются идеальные условия для размножения бактерий, которые и вызывают воспаление мягких тканей вокруг зуба мудрости.
  • кариес возникает на тех поверхностях зубов, где скапливается зубной налет. Зубы мудрости являются самыми дальними и зачастую доступ зубной щетки к ним затруднен. Постоянное «недовычищение» налета приводит к его скоплению и образованию кариеса. Кроме того, если зуб прорезался частично, то он находится под нависающим краем десны, что также способствует накоплению большого количества налета и препятствует чистке зубов. Часто положение зуба мудрости таково, что тяжело вычистить налет между ним и соседним зубом. В этом случае кариес может поразить контактную поверхность не только зуба мудрости, но и рядом стоящего.
  • дистопия — это неправильное положение зуба в зубном ряду, проявляющееся смещением его в сторону щеки, языка или поворотом вокруг своей оси.
  • повреждение корней соседних зубов. Зуб мудрости зачастую принимает неправильное положение в челюсти, вплоть до его горизонтального расположения в кости. При этом он может как бы «опираться» на корень соседнего зуба, а при прорезывании оказывать существенное давление на него. Вызываемая боль служит звоночком для посещения стоматологии — хирургия способна предотвратить рассасывание корня соседнего зуба.

Процесс удаления зуба мудрости:

  1. обезболивание,
  2. обеспечение доступа (в случае погруженного зуба мудрости врач разрезает десну и удаляет область костной ткани, находящуюся над этим зубом),
  3. разделение зуба мудрости на части в случае сложности удаления с использованием стоматологических боров,
  4. накладывание швов на область удаленного зуба. Некоторые разновидности ниток, которыми делаются швы, впоследствии растворяются сами собой, а не растворяющиеся швы снимает врач. Процесс их снятия очень простой и безболезненный.

Хирургическая стоматология не всегда полезна, так как в любом случае Вы лишаетесь зуба, но очень часто вопрос не в полезности, а в необходимости. Если у Вас возникают болевые ощущения, Вы подозреваете, что есть предпосылки к удалению зуба, обратитесь в Дорожную стоматологическую поликлинику! Нашим специалистам не все равно, им действительно важно видеть улыбку на Вашем лице: не только избавить от боли, но и по возможности сохранить зубы в целости!

Имплантация зубов

имплантация зубов.jpg

Имплантация зубов является эффективным способом замещения отсутствующих или утраченных зубов и представляет собой методику вживления искусственного корня зуба (имплантата), изготовленного из специального сплава на основе титана, в кость верхней или нижней челюсти. Важно знать, что на эффективность конечного результата влияют качество самого имплантата и опыт врача-имплантолога. Обладая этими преимуществами, специалисты Дорожной стоматологической поликлиники многие годы успешно проводят подобные операции. Провести операцию возможно у нас в Дорожной стоматологической поликлинике.

Преимущества протезирования на имплантатах

  • Лечение целиком сосредоточено в области отсутствующего зуба.
  • Проведение имплантации и установка временной коронки сразу после удаления зуба, по показаниям врача.
  • Замещение дефектов зубного ряда любой протяженности.
  • Внедрение имплантата в кость предотвращает её рассасывание в области отсутствующего зуба.

Существуют два способа зубной имплантации: классический и одномоментный. Классический вариант применяется после двух и более месяцев со дня операции по удалению зуба. После приживления имплантата через 2–3 месяца на нижней челюсти и 3–4 месяца на верхней челюсти проводится протезирование: на искусственный корень надевают коронку или устанавливают мостовидный протез.

Если имплантат устанавливается сразу после удаления зуба, есть вариант полностью решить проблему всего за одно посещение: установить имплантат, зафиксировать на нем абатмент (наддесневая часть имплантата) и установить временную коронку — под цвет остальных зубов. Такая имплантация называется одномоментной или экспресс-имплантацией. Если анатомические условия в полости рта позволяют выбрать этот способ, специалисты рекомендуют его пациентам как наименее травматичный, психологически более комфортный и позволяющий десне формироваться вокруг коронки так, как нужно.

Пять причин провести имплантацию в Дорожной стоматологической поликлинике

Надёжно

Богатый опыт наших врачей, владеющих новейшими технологиями диагностики, гарантирует достижение результатов на 100%. Благодаря использованию современных технологий  имплантации с использованием хирургических шаблонов для дальнейшего протезирования, врачи создают ортопедические конструкции, максимально соответствующие естественным зубам. 

Инновационно

Специалисты Дорожной стоматологической поликлиники используют титановые имплантаты ведущих производителей Германии. Немецкие титановые имплантаты Impro Implantem гарантируют высокую приживляемость на 98%.

Имплантаты не отторгаются организмом, практически неощутимы во рту, риски расшатывания или повреждения конструкций крайне низки. А диоксид циркония открывает безграничные возможности протезирования зубов и решает любую ортопедическую задачу. 

Эстетично

Использование диоксида циркония (ZrO2) и высококачественной керамики позволяет получить ортопедические конструкции, максимально соответствующие естественным зубам — прочные и высоко эстетичные.

В сжатые сроки

Возможна установка нескольких имплантатов за одно посещение. Имплантация — это самое оптимальное, быстрое и надёжное решение проблемы отсутствующих зубов.

Комфортно

В Дорожной стоматологической поликлинике применяются различные виды обезболивания. Препараты для местной, общей или сочетанной анестезии подбираются врачом индивидуально для каждого пациента и зависят от объема планируемой работы, вида оказываемого лечения, особенностей и состояния здоровья пациента. Никаких болевых ощущений во время имплантации он не испытывает. Возможно проведение имплантации под общей анестезией в стационаре.

Специалисты Дорожной стоматологии подробно рассказывают о каждом из этапов лечения и отвечают на все вопросы, возникшие у пациента. В ходе спокойной и обстоятельной беседы с врачом снимается психологическое напряжение перед предстоящей операцией. Процесс имплантации полностью ориентирован на ощущения пациента, созданы все условия для того, чтобы он чувствовал себя комфортно. После завершения лечения пациент имеет возможность отдохнуть, а для контроля и поддержания оптимального психологического состояния пациента обеспечивается его сопровождение по телефону в течение суток.

Рассмотрим некоторые заблуждения, касающиеся имплантации:

Заблуждение первое:

Говорят, имплантация — это мучительно больно?

Поставить имплантат не больнее, чем лечить кариес. Современные анестетики дают отличное обезболивание, а при отсутствии противопоказаний и при желании пациента имплантация может быть выполнена при участии анестезиолога. Даже сразу после установки имплантатов (когда анестезия уже прекратила свое действие) 95% пациентов не принимают никаких обезболивающих лекарств. Как правило, все неприятные ощущения, связанные с этим ограничиваются небольшим дискомфортом в области швов, и не более. 

Заблуждение второе:

Говорят, имплантаты часто отторгаются?

Это неправда. Имплантат изготовлен из химически чистого титана. Это биоинертный («невидимый» для организма) материал, организм никак его не воспринимает и, соответственно, отторгнуть не может. Более чем 30-ти летний опыт врачей-имплантологов во всем мире показывает, что 98% имплантатов приживаются, а служат они зачастую более 25 лет.

Заблуждение третье:

Имплантация — это бесконечно долго?

На установку одного имплантата, как правило, требуется от 20 до 40 минут. Затем обычно проходит 2-3 месяца периода приживления имплантата, по окончании которого врач приступает к изготовлению коронки на имплантат. Хотя сроки приживления имплантатов в 2-3 месяца считаются классическими, современные имплантаты и некоторые клинические ситуации позволяют изготавливать коронки буквально на следующий день после установки импланта. Все зависит от качества фиксации имплантата в кости в момент установки. Чем более плотно установился имплантат в кость — тем скорее можно приступать к протезированию.

В тех же случаях, когда зубы потеряны давно и произошла серьезная убыль кости (атрофия), либо в случаях некоторых анатомических особенностей конкретного пациента, существует вероятность отсроченной установки имплантатов. Это связано с необходимостью сначала вырастить кость там, где ее не хватает, т.е. сделать костную пластику. В таких ситуациях сроки получения окончательного результата несколько увеличиваются.

Заблуждение четвертое:

Пока приживаются имплантаты, пациент ходит без зубов либо с некрасивыми «железками» во рту?

Решить эстетические вопросы на период приживления имплантатов можно с использованием временных протезов (они могут быть как съемными, так и несъемными), которые компенсируют эстетический дефект и дают пациенту возможность чувствовать себя вполне уверенно и комфортно. Такие протезы могут быть пластмассовыми либо металлокерамическими.