Терапевтическая стоматология

Лечение кариеса зубов

КАРИЕС.jpg

Что такое кариес?

Кариес представляет собой заболевание зубов, которое заключается в разрушении тканей, в результате чего в зубе образуется полость. Специалисты Дорожной стоматологической поликлиники предупреждают, что этот процесс часто сопровождается болезненными ощущениями, но на ранних этапах пациент может не подозревать, что заболевание уже пустило корни. Поэтому если у вас болит зуб — лечение необходимо начинать срочно.

Виды кариеса

Серьезность разрушения твердых тканей влияет на сложность дальнейшего лечения зубов и цену. По глубине поражения кариесом зуба различают несколько его видов:

Начальный кариес – в этом случае поверхность зуба не повреждена, но сквозь нее могут проглядываются темные или меловидные пятна. На этом этапе остановить кариес проще всего, поэтому цена на лечение зубов минимальна.

Средний кариес – обусловлен поражением эмали, а также верхних слоев дентина (самая распространенная форма кариозного поражения).

Глубокий кариес – при этом виде кариеса разрушительному воздействию подвергается эмаль, дентин и цемент, образуется полость внутри зуба.

Методы лечения

Консервативное лечение кариеса зубов – применяется при начальной стадии, когда необратимых повреждений еще не образовалось, но на эмали уже видны пятна. В нашей стоматологической клинике лечение производится с помощью специальных лаков и гелей, которые насыщают поверхность зуба кальцием и фтором.

Оперативное вмешательство– необходимо при среднем и глубоком кариесе. С помощью бормашины стоматолог удаляет поврежденные ткани зуба, после чего образовавшаяся полость заполняется специальными материалами, то есть ставится пломба. В особо запущенных случаях, когда большая часть зуба разрушена, используют стоматологическую коронку.

Лечение кариеса по этапам

1. Избавление от зубного налета – при помощи ультразвука или абразивных паст производится гигиеническая очистка лечимого и соседних зубов от налета и зубных отложений.

2. Подборка цвета – с помощью специальной шкалы стоматолог определяет цвет зуба, чтобы наиболее точно подобрать цвет пломбы. Это поможет сохранить естественное очарование улыбки при постановке пломбы на передние зубы.

3. Анестезия – развитие медицины не стоит на месте, и если раньше лечение кариеса было процессом муторным и болезненным, то сейчас стоматологические клиники используют новейшие анестетики и делают все для комфорта своих клиентов.

4. Удаление пораженных тканей – стоматолог при помощи электробормашины высверливает из зуба все кариозные ткани, чтобы остановить процесс разрушения зуба.

5. Изолирование от слюны – от этого этапа зависит насколько долго прослужит пломба. После удаления поврежденных тканей необходимо оградить образовавшуюся в зубе полость от попадания жидкости.

6.Восстановление межзубной поверхности – если необходимо провести лечения кариеса между двумя зубами предварительно необходимо восстановить боковую стенку зуба.

7.Обработка адгезивом – применяется для улучшения фиксации пломбы.

8.Установка пломбы – послойное заполнение полости зуба специальными фотополимерными материалами.

9. Полировка – чтобы избавиться от шероховатой поверхности пломбы ее необходимо отшлифовать.

Профилактическое посещение стоматолога способно уберечь от затраты лишних средств, времени и нервов на лечение зубов. В Екатеринбурге свои услуги готова предложить наша Дорожная стоматологическая поликлиника. Вас примут отличные специалисты, которые проведут бесплатный осмотр ротовой полости и предложат надлежащий курс лечения и предварительно рассчитают цену лечения зубов.

Лечение пульпита

ПУЛЬПИТ.jpgПульпит – это заболевание, заключающееся в воспалительном процессе, который происходит в сосудисто-нервных волокнах (пульпе) зуба. Пульпа состоит из кровеносных сосудов, питающих зуб, нервных окончаний, мягких соединительных тканей. Она защищена от внешнего воздействия твердыми тканями зуба, но при образовании кариозной полости появляется брешь в защите и если вовремя не обратится к стоматологу, может понадобиться удаление нерва зуба.

Пульпит сопровождается сильными болезненными ощущениями, при некачественном и несвоевременном лечении может привести к периодонтиту или даже потере зуба. Чтобы избежать плачевных последствий доверяйте лечение своих зубов только проверенным профессионалам. Дорожная стоматологическая поликлиника ответственно подходит к выбору персонала и гордится своими специалистами, а также доступностью цен на лечение зубов.

Виды пульпита

Пульпит, как и многие заболевания, имеет острую или хроническую форму.
Острый пульпит бывает двух видов:

· Очаговый пульпит– первая ступень воспалительного процесса. Очаг поражения образовывается на участке, соседствующем с кариозной полостью. Очаговый пульпит длится недолго, не более двух дней и переходит в более серьезную стадию.

· Диффузный пульпит – следующая стадия острого очагового пульпита. Сопровождается сильной болью, которая отдает в висок, ухо, шею. Диффузная форма опасна тем, что заражение передается соседним зубам.

Хронический пульпит подразделяется на:

· Фиброзный пульпит – может протекать без фазы острого воспаления, отличается сильной болевой реакцией на холод, которая имеет локальный характер. Если вы заметили, что при употреблении напитков со льдом болит зуб, лечение необходимо начать как можно скорее.

· Гипертрофический пульпит – пульпа зуба имеет непосредственный контакт с кариозной полостью, за счет этого она постоянно подвергается механическому воздействию во время приема пищи, это ведет к разрастанию грануляционной ткани. 

· Язвенно-некротический (гангренозный) пульпит – при этой форме ткани пульпы зуба постепенно и непрерывно отмирают. Зуб болезненно реагирует на горячую пущу и напитки.

Метод лечения пульпита зуба зависит от того насколько глубоко воспаление проникло в пульпу зуба. В Дорожной стоматологической поликлинике в Екатеринбурге на Таватуйской 21 врачи подберут вам наиболее действенный и по возможности щадящий курс лечения. Лечение пульпита подразделяется на:

Консервативное – на пораженную часть зуба накладывается специальный стоматологический препарат, который останавливает воспалительный процесс и способствует заживлению. После чего ставится временная пломба и если восстановление проходит без осложнений через неделю она заменяется постоянной. Консервативное лечение пульпита зуба эффективно только на ранних стадиях заболевания.

Депульпирование или хирургическое – когда воспаление проникло глубоко в ткани и пульпу зуба спасти уже нельзя, единственная возможность избавится от болей и не допустить поражения соседних зубов – это удаление всей, либо коронковой части пульпы.

Профилактическое посещение Дорожной стоматологической поликлиники и своевременное лечение кариеса,использование качественных пломбировочных материалов способны предотвратить возникновение пульпита и избавить от необходимости долгого лечения пульпита или сложной процедуры депульпирования.

Лечение периодонтита

ПЕРИОДОНТИТ.jpgПериодонтит – заболевание, при котором оболочка корня зуба и прилегающие к ней ткани воспаляются, вследствие попадания инфекции. Существует две формы периодонтита:

1. Хронический – в большинстве случаев не наблюдается очевидных симптомов либо появляется несильная боль при надкусывании твердой пищи. Эта форма заболевания требует длительного лечения зубов, цены соответствуют сложности процесса. Хронический периодонтит может переходить в острую форму, если иммунная система человека ослаблена. Он, в свою очередь, имеет подразделение еще на три вида:

I. Фиброзный периодонтит – болезнь протекает медленно, без каких-либо симптомов, состояние и цвет тканей десны не выходит за пределы нормы, прочность укрепления в альвеоле зуба не изменяется.
II. Гранулирующий – образуются грануляции, которые быстро растут разрушая при этом ткани альвеолы, затем выходят наружу.
III. Гранулематозный – зачастую развивается из гранулирующего периодонтита.

2. Острый – четко выражены симптомы, такие как боль и отек десны.

Лечение периодонтита зубов и его диагностика

 В  клинике «Финская стоматология»специалисты ответственно подходят к проблемам своих клиентов, поэтому прежде чем начать лечение, стоматолог диагностирует, в какой именно форме протекает заболевание. Чтобы выявить острый или хронический периодонтит необходимо:

·         Изучить, при наличии, историю болезни пациента, выслушать жалобы и сопоставить симптомы;

·         Изучить результаты рентгеновского снимка ротовой полости;

·         Проинформировать клиента о цене лечения зубов;

После диагностики того или иного типа периодонтита наши специалисты назначат оптимальный курс процедур.  Длительность лечения зубов и цена будут зависеть от вида заболевания. При фиброзном хроническом периодонтите в верхней части зубного корня значимые изменения еще не произошли, поэтому решить проблему можно за два сеанса. В то время как на лечение гранулирующей или гранулематозной формы придется потратить несколько месяцев, за счет сложности лечения корня зуба.

Чтобы сохранить здоровье зубов и десен, а также не тратить драгоценное время на частые посещения доктора и не проводить многие часы, лежа на стоматологическом кресле, внимательно прислушивайтесь к своему организму. При появлении острой или периодической боли при жевании, изменении цвета в зубах и деснах, отеках и опухлостях записывайтесь в клинику «Финская стоматология».

Залог здоровых зубов – это не только своевременное обращение к стоматологу, но и правильный выбор клиники. Некачественное лечение периодонтита зуба, недолеченный пульпит или травма могут вызвать осложнения и развитие хронического процесса. В нашей стоматологической клинике Рязани работают высококвалифицированные специалисты, используется новейшее оборудование и прогрессивные методы лечения.