Профилактика и Пародонтология

пародонтология.jpgЗаболевания пародонта — это группа наиболее  распроcтраненных и сложных патологий полости рта, в чем мы ежедневно убеждаемся в своей практике.

Что же представляет собой пародонт, и какие факторы могут стать причинами возникновения его заболеваний?

Пародонт — это совокупность околозубных тканей, включающих слизистую с подслизистым слоем, костную ткань с надкостницей и связки зуба. При поражении этих тканей возникает гингивит или пародонтит, или пародонтоз.

Причин возникновения заболеваний пародонта достаточно много, но их можно сгруппировать на местные и общие факторы.

К местным причинам относятся в основном:

  • неправильный прикус, приводящий к неадекватной нагрузке тканей пародонта, а также к ухудшению самоочищения полости рта;
  • мелкое преддверие полости рта, приводящее к опущению десневого края, обнажению корней зубов и разрушению кости, что в итоге приводит к потере зубов;
  • короткие уздечки языка и губ, представляющие собой мощные соединительно-тканные тяжи, оттягивающие десневой край в области резцов;
  • наличие зубного налета и зубного камня, содержащих огромное количество микробов.

 

Что важно знать при обнаружении у себя местных факторов возникновения заболеваний пародонта? Они носят изначально травмирующий характер, и при их своевременном и профессиональном устранении вероятность возникновения заболеваний стремится к нулю. В противном же случае при снижении компенсаторных возможностей организма локальный гингивит, а затем и пародонтит просто гарантированы.

 

К общим факторам заболеваний пародонта относятся общие, или соматические заболевания, причем наиболее ранние поражения, как правило, определяются в органах и тканях ротовой полости. В настоящее время обнаруживается более 30 заболеваний, среди которых целый ряд со 100-процентной закономерностью. Это сахарный диабет, мочекаменная болезнь, сердечно-сосудистые заболевания, включая гипертоническую болезнь и ишемическую болезнь сердца, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипо- и авитаминоз С, поражения центральной нервной системы, СПИД и т.д.

Наличие у больных соматической патологии, определяющей ослабление защитных сил организма, создает благоприятные условия для негативного воздействия на пародонт имеющейся в полости рта микрофлоры и других патогенных факторов. Причем в данном случае заболевания пародонта носят, как правило, генерализованный характер, а увеличение количества микрофлоры в полости рта при пародонтите усугубляет течение общего заболевания. Таким образом, создается порочный круг, разорвать который возможно только общими усилиями стоматолога и лечащего врача — кардиолога, гастроэнтеролога, невропатолога и т. д.

Цель лечения заболеваний пародонта при наличии соматического заболевания — облегчить симптомы, замедлить дальнейшее прогрессирование процесса и предотвратить развитие осложнений. В нашей клинике применяется комплексный подход в диагностике и лечении заболеваний пародонта: это и пародонтологическая помощь, и хирургические операции, и ортопедическое лечение, и при необходимости — привлечение ортодонта. Только общими усилиями возможно достижение стабильного положительного результата в лечении таких сложных заболеваний, как пародонтит и пародонтоз.

В первую очередь, определяется связь заболевания с соматической патологией (т. е. общим заболеванием), при наличии которого течение заболеваний десен, как правило, отягощается, а лечение, соответственно, усложняется.  На деснах отражается и прием таких медикаментов, как аспирин, тромбо АСС, гормоны, транквилизаторы, нейролептики и т. д. Пациентам, принимающим данные препараты, необходимо регулярно консультироваться у пародонтолога. Врач, заметив первые признаки побочного действия препаратов, назначит профилактическое лечение десен, чем предотвратит развитие гингивита и пародонтита.

При наличии только местных факторов, способствующих развитию заболеваний десен, проводится чисто стоматологическое лечение.

Часто к развитию пародонтита приводит неправильный прикус. Правильный прикус — это не только красивая улыбка. Это, в первую очередь, равномерное распределение жевательной нагрузки на все зубы, а через них — и на пародонт. При нарушениях прикуса часть зубов находится под гипернагрузкой, а остальная часть под гипонагрузкой, в результате чего нарушается трофика (питание) пародонта этих зубов и развивается локальный (местный) пародонтит. С другой стороны, при скученности зубов нарушается процесс их естественного самоочищения, в отдельных участках застревают остатки пищи, скапливается налет, в котором развивается огромное количество микробов. Нарушение трофики десен и наличие постоянного налета со временем приводят к гингивиту, пародонтиту, а также к кариесу отдельных зубов.

Хирургическое лечение проводится  при коротких уздечках языка и губ, постоянно оттягивающих десневой край в области резцов, и при мелком преддверии полости рта. При наличии показаний к этим операциям нет смысла только в аппликациях лекарственных препаратов на десны, полосканиях и инъекциях. Для достижения хорошего, стабильного результата в лечении любого заболевания необходимо устранять не только симптомы болезни, но и причину их возникновения.

В нашей стоматологии проводятся пародонтологические операции по удлинению уздечек и углублению преддверия полости рта — френулопластика и вестибулопластика. На разных стадиях развития пародонтита при различной степени разрушения костной ткани и атрофии десны наравне с терапевтическими мероприятиями приходится проводить кюретаж десен или лоскутные операции. Смысл этих вмешательств заключается в удалении патологической грануляционной ткани из зубо-десневых кармашков. Эта ткань содержит множество микробов, вырабатывающих кислоты, разрушающие костную ткань. Вместо здоровых связок и альвеолярной кости образуется рыхлая грануляционная ткань, увеличивающаяся в объеме и замещающая пародонт. Естественно, эта ткань не выполняет функции пародонта (тканей, поддерживающих зубы в лунках), а разрушает его, приводя к подвижности зубов.

Необходимо отметить, что любое лечение заболеваний десен, так же как и их профилактика, начинается с удаления зубного камня и снятия налета, содержащих огромное количество микробов, кстати, наличием которых и обусловливается неприятный запах изо рта при гингивите и пародонтите.

Профессиональная гигиена полости рта – комплексный профилактический уход, направленный на предупреждение развития и прогрессирования стоматологических заболеваний. Профессиональная гигиена полости рта включает осмотр, диагностику, удаление мягкого зубного налета и твердых зубных отложений, противовоспалительную и реминерализирующую терапию, полировку поверхностей зубов, обучение пациента гигиеническим навыкам и рекомендации по правильному подбору средств домашнего ухода за зубами и деснами. Проведение профессиональной гигиены полости рта необходимо перед плановым терапевтическим, хирургическим, ортопедическим, ортодонтическим лечением, а в качестве превентивного мероприятия каждые 6 месяцев (при пародонтите – каждые 3 месяца).

Необходимость проведения профессиональной гигиены вызвана процессами, происходящими в полости рта при неудовлетворительном индивидуальном уходе. Недостаточная гигиена полости рта приводит к образованию зубных бляшек, на которых скапливается мягкий зубной налет, постепенно распространяющийся на все поверхности зубов. Воздействие внутриротовой микрофлоры со временем вызывает минерализацию мягкого налета и формирование твердого зубного камня (наддесневого и поддесневого). Рост поддесневого (субгингивального) зубного камня приводит к разрушению связочного аппарата периодонта с дальнейшим формированием зубодесневого, а затем и костного кармана. В последующем эти процессы сопровождаются развитием гингивита, пародонтита, расшатывания и потери зубов.

Учитывая серьезность выше изложенных проблем, современная стоматология настоятельно рекомендует обязательное включение профессиональной гигиены полости рта в индивидуальные профилактические программы. Регулярное выполнение профессиональной гигиены полости рта не только улучшит эстетику зубов, но и сохранит ткани пародонта здоровыми. Регулярное проведение профессиональной гигиены полости рта снижает риск заболеваемости кариесом на 50%, а пародонтитом – на 70%.

Профессиональная гигиена полости рта отличается от ежедневного гигиенического ухода своей комплексностью и использованием специальных препаратов и оборудования. Основными этапами профессиональной гигиены полости рта служат удаление зубных камней и мягкого пигментированного налета, полировку зубных поверхностей, покрытие зубов фторсодержащим лаком или гелем.

Показания к проведению профессиональной гигиены полости рта

Частоту проведения профессиональной гигиены полости рта определяет стоматолог или врач–гигиенист, исходя из индивидуальных показаний. Обязательная комплексная чистка требуется перед плановыми терапевтическими, ортодонтическими, хирургическими, ортопедическими процедурами. В качестве меры профилактики заболеваний полости рта профессиональная гигиена показана 1-2 раза в год, а пациентам, страдающим пародонтитом или проходящим курс ортодонтического лечения, — 1 раз в 3 месяца.

Профессиональная гигиена полости рта проводится перед любым видом отбеливающих процедур –лазерным, офисным, аппаратным, светодиодным (ZOOM 3), домашним, внутриканальным отбеливанием зубов. Сама по себе профессиональная чистка приводит к осветлению зубов на несколько оттенков. Проведение профессиональной гигиены полости рта требуется перед процедурой глубокого фторирования эмали.

Профессиональная гигиена полости рта перед любым видом стоматологического лечения позволяет избежать инфекционных и других осложнений, продлевает срок службы пломб, коронок, протезов, имплантов, здоровых зубов. Предварительная профессиональная гигиена полости рта необходима перед реставрацией зубов для более точного подбора оттенка реставрационных материалов и продления гарантии на выполненную работу.

Этапы профессиональной гигиены полости рта

На предварительном этапе профессиональной гигиены полости рта проводится обследование полости рта, рассчитываются индексы интенсивности кариеса, гигиенический индекс, оценивается состояние слизистой рта и пародонтальных тканей, определяется прикус, выявляются активно действующие патологические факторы.

Пациенту может быть предложено проведение контролируемой чистки зубов, после которой выполняется окрашивание остаточного налета с помощью индикаторов. Этот прием позволяет сформировать правильную мотивацию к проведению профессиональной гигиены полости рта, порекомендовать средства индивидуального ухода (щетки, пасты, ополаскиватели), продемонстрировать методику самомассажа десен, дать советы по питанию и самостоятельной чистке зубов.

Непосредственно перед началом процедуры профессиональной гигиены проводится ирригация полости рта антисептиками (растворами фурацилина, хлоргексидина, метрогила, прополиса) или лекарственными настоями (ромашки, зверобоя, календулы, шалфея, эвкалипта). При повышенной чувствительности десен и зубов (гиперестезия зубов) выполняется местная аппликационная или инфильтрационная анестезия.

Последовательность проведения профессиональной гигиены полости рта включает удаление сначала субгингивальных и супрагингивальных отложений, затем пигментированного налета. Наиболее часто на этом прибегают к механическому снятию зубных отложений, ультразвуковой чистке зубов или использованию ручных инструментов. Более современным, безвредным и безболезненным для пациента является удаление зубных отложение ультразвуковым скейлером. С помощью ультразвуковых вибраций, испускаемых скейлером, зубной камень отделяется от зуба, не повреждая эмаль.

На следующем этапе процедуры профессиональной гигиены полости рта проводится удаление пигментированного (мягкого) зубного налета. Для этого используется порошково-струйное воздействие аппаратом Air-flow. Метод снятия налета Air-flow заключается в подаче направленной аэрозольной струи, содержащей воду и абразивные средства. Технология Air-flow прекрасно справляется с темным налетом от сигарет, кофе, осветляет зубы на два тона.

Далее в процессе профессиональной гигиены полости рта осуществляется полировка очищенных зубов с помощью щеточек, резиновых дисков, колпачков и полировочных паст различной абразивности. После ирригации полости рта и удаления остатков пасты производится контроль гигиенических индексов.

На заключительном этапе профессиональной гигиены полости рта с целью реминерализации эмалево-дентинных слоев осуществляется флюоризация зубов с помощью фторосодержащих препаратов; по показаниям производится глубокое фторирование эмали.

Процедура профессиональной гигиены полости рта длится от 40 до 60 минут. Окончательная стоимость профессиональной гигиены полости рта зависит от используемых средств, оборудования, индивидуальных этапов и определяется в ходе персональной консультации стоматолога.