Профилактика алкоголизма

Профилактика алкоголизма – сложная работа, направленная на оздоровление нации, укрепление ее генофонда и защиту граждан страны от того негативного влияния, которое оказывает на них алкоголизм. Дело в том, что с данной проблемой сталкивается не только Россия, но и весь остальной мир, но, к сожалению, только в нашей стране она стала национальной бедой. Профилактические меры же позволяют поставить надежный заслон алкоголизму, не давая вовлекать в пьянство большое количество наших сограждан, в том числе несовершеннолетнего возраста.

Статистика и цели профилактики

Тема профилактики алкоголизма в России всегда остается актуальной. Так, в настоящее время, статистика утверждает, что в 60% случаев российские подростки начинают употреблять спиртное под прямым влиянием собственных пьющих родителей. В других 40% случаев оно употребляется несовершеннолетними под влиянием скуки, когда ни компьютерные игры, ни телевизор не в состоянии их развлечь. Распивая же пиво или вино, такие подростки раскрепощаются и им становится легче, по их мнению, общаться со своими сверстниками.

Такая ситуация возникает потому, что в том или ином учебном заведении плохо поставлена пропаганда здорового образа среди несовершеннолетних. Для того чтобы преодолеть сложившуюся ситуацию, преподавателям школ и средних учебных заведений необходимо наладить и активно вести данную работу среди учащихся. Дело в том, что Россия от пьянства ежегодно теряет около 500 000 человек, при этом алкоголь – причина смерти 30% мужчин и 15% женщин. Алкогольная зависимость приводит к тому, что в нашей стране продолжительность жизни представителей сильного пола ниже, чем даже в малоразвитых африканских странах. Современные прогнозы наркологов рисуют удручающую картину, при которой только 42% юношей, которым сегодня исполнилось 20 лет, смогут дожить до 60 лет. Это настоящая катастрофа.

Виды профилактической работы по борьбе с алкоголизмом

Мероприятия по профилактике алкоголизма разделены на два уровня. На первом уровне, работу осуществляет государство в рамках всей страны. Это как принятие специального законодательства, так и работа, носящая административный и медико-социальный характер. Под вторым уровнем понимают работу с конкретной личностью, склонной к пьянству. Это могут быть как взрослые, так и молодежь. Направлена подобная работа на борьбу с пьянством отдельного представителя общества, с помощью чтения ему специальных лекций и ознакомления с агитационной продукцией антиалкогольного характера.

Профилактика среди молодежи является составной частью стратегии по борьбе с пьянством в России. Направлена она как на школьников, так и на учащихся средних и высших учебных заведений. В школе в этом направлении работают с младшими школьниками, а также с учащимися средних и старших классов. Именно для них преподавательский состав и правоохранительные органы разрабатывают первичную программу профилактики. Такая программа должна быть разработана в учебных заведениях того или иного поселения, при этом обновления и корректировки в нее должны вноситься ежегодно.

Профилактика алкоголизма с детьми в возрасте до 11 лет обычно проводится в виде родительского собрания, которое необходимо проводить не реже одного раза в месяц. Именно на нем можно выявить родителей школьников, которые больны алкоголизмом. Даже краткое собеседование с ними в присутствии детей и других родителей может принести огромную пользу и защитить их отпрысков и других детей от пьянства в будущем. При этом продолжением родительского собрания может стать индивидуальная беседа с лицами, входящими в группу риска. Она позволяет выделить основные направления работы, например, принятие мер по лишению родительских прав родителей-алкоголиков или же по принятию мер педагогического характера к молодежи, замеченной в употреблении алкоголя.

Как для школьников, так и для учащихся средних и высших учебных заведений мероприятия среди несовершеннолетних могут проводиться в неформальной обстановке. К ним относятся как тематические программы, так и просто наблюдение за молодежью во время походов, внеклассных занятий, во время посещения сельских поселений летом. При этом стоит отметить, что в России, к сожалению, многие несовершеннолетние начинают употреблять спиртное, начиная с 14 лет. Именно на этот возраст должна быть рассчитана профилактика алкоголизма среди несовершеннолетних.


К сожалению, профилактика алкоголизма общего характера и среди половозрастных групп не способна дать широкого и массового эффекта, поэтому от государства требуется более серьезная программа по профилактике алкоголизма среди населения страны. Такая программа принимается как ежегодно, так и на пять—десять лет, и она предполагает принятие мер для общественного регулирования процесса потребления спиртного. При этом могут использоваться как законодательные механизмы, так и административные и судебные способы борьбы с данным негативным явлением.

Если говорить о законодательных мерах по борьбе с пьянством, то к ним можно отнести:

  • категорический запрет на реализацию спиртного несовершеннолетними. При этом устанавливается существенный штраф за нарушение данного запрета, и даже уголовная ответственность;
  • установление временных ограничений по продаже спиртного. Так, например, в большинстве субъектов Российской Федерации действует запрет на продажу спиртного с 10:00 до 22:00. Отдельные же регионы запрещают полностью продажу алкоголя за исключением некоторых дней;

 

  • установление административной и уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в процесс употребления спиртных напитков.

 

Данные меры, принимаемые на государственном уровне, способны в несколько раз снизить масштабы алкоголизации населения России. Кроме того, социальная профилактика пьянства состоит в общем его неприятии. Для этого сцены распития спиртного изымаются из кинофильмов и телепередач, или же на их просмотр устанавливаются возрастные ограничения, выделяются финансовые средства на пропаганду здорового образа жизни и острого неприятия спиртного. Также создаются бесплатные наркологические клиники и консультации.

В любом случае неприятие пьянства, как образа жизни – это личный выбор каждого человека, поэтому для достижения успеха в вытрезвлении нации, необходимо работать с каждым человеком. Только в этом случае он сможет сделать правильный выбор в сторону здорового образа жизни. Запретительные и карательные меры при этом могут носить только вспомогательный характер, так как всей человеческой историей доказано, что бороться с пьянством только силовыми мерами невозможно. Дело в том, что алкоголик любым способом может добыть требуемую ему дозу, а вот если у человека сформировалось стойкое неприятие к спиртному, то он даже и не подумает его искать. Этим самым он покажет пример другим и отвратит их в будущем от алкоголизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *